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06:米澤牛と飯豊温泉&新潟県の旅

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IMG_0468H「千年鮭・きっかわ」
 新潟県村上市大町1-20

築130年の町屋の中では「塩引鮭」を作っている。
天井の梁から吊り下がっているたくさんの鮭たち

塩引鮭は村上を代表する鮭料理で、
材料は選りすぐった鮭と天然の粗塩だけ。
冷たい風の中に3週間さらされてゆっくり乾きながら、
発酵、熟成し、旨みを凝縮していく。
村上独特の気候風土により、鮭の酵素が働いて、
タンパク質をアミノ酸の旨みに造り変えていき
新巻鮭や塩鮭とはちがう独特の深い味わいが作り出される。



IMG_0500cH石挽き蕎麦と和食処 「悠流里(ゆるり)」でランチ
新潟県村上市塩町4-5

店内の石臼で自家製粉したそば、鮭料理と地場の魚介類、
村上牛が食べられる和風レストラン。

平日なのに大混雑で、30分以上待たされた。



IMG_0527HT石挽き蕎麦と和食処 「悠流里(ゆるり)」でランチ

炙りのどぐろ丼セット:2,090円(税込)

小さめの「炙りのどぐろ丼」と
石臼で自家製粉した、温かいお蕎麦



IMG_0528HT石挽き蕎麦と和食処 「悠流里(ゆるり)」でランチ

鮭親子丼セット:2,145円(税込)

小さめの「鮭とはらこの丼」と
石臼で自家製粉した、冷たいお蕎麦



IMG_0534HT石挽き蕎麦と和食処 「悠流里(ゆるり)」でランチ

海鮮丼セット:2,200円(税込)

小さめの「海鮮丼」と
石臼で自家製粉した、冷たいお蕎麦

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